Berlin est sans aucun doute
la ville européenne la plus en vogue, la plus branchée. C’est un grand brassage
des genres : celui de l’Est et de l’Ouest, celui de l’architecture baroque et
des nouveaux bâtiments « avant-garde », celui de la grande culture classique et
de la Subkultur libertaire.
Avant 1989, la ville servait
de vitrine à l’idéologie des « deux Grands » qui se faisaient face là, mieux
que nulle part ailleurs. L’Ouest a ainsi bénéficié d’importantes subventions
destinées notamment au rayonnement culturel. Dans Berlin, on recense désormais
150 théâtres, 300 galeries et quelque 180 musées ! Il reste de ces années un
dynamisme artistique et culturel qui ne tarit pas.
Si les Berlinois éprouvent
de la fierté pour leur ville, c’est davantage pour sa vitalité et sa jeunesse
(ses parcs, ses lacs, sa culture) que pour son passé impérial. Malgré les
cicatrices encore vives de sa tragique histoire au XXe siècle, voilà ce que
l’on ira chercher derrière les ruines du Mur.
Statut : Land fédéral mais aussi
capitale de l’Allemagne réunifiée depuis 1991.
- Superficie :
890 km2 (8 fois Paris !).
- Population : 3,4 millions d’habitants.
- Densité : 3811 hab/km2.
- Monnaie : euro
- Indicatif téléphonique depuis la France : 00 49 030
- Rivière : Sprée
- Maire : Klaus Wowereit (SPD) réélu pour un second mandat en
2006.
Le brunch est un des
plaisirs incontournables des Berlinois, surtout le week-end. En terrasse l'été
ou dans des petits cafés à l'ambiance chaleureuse quand la température est plus
fraîche, on ne se lasse jamais de ces copieux brunchs, à prix
raisonnables, servis à l'assiette ou en buffet à volonté, généralement de 10 h
à 16 h. La formule étant appliquée dans la quasi-totalité des établissements,
il vous suffit de choisir votre style. On trouve évidemment les viennoiseries,
les tartines, le jus de fruit et la boisson chaude, mais aussi, dans certaines
variantes, un bol de Müsli, une salade de pommes de terre ou de chou, une
assiette de charcuterie, des harengs marinés et même parfois une flûte de
champagne.
À Berlin, comme dans le
Brandebourg, vous n’échapperez pas à la charcuterie, car on retrouve du porc
dans toutes les assiettes, sous des formes prouvant l'imagination débridée des
charcutiers : saucisses, saucissons, lardons, jambons, jarrets, abats ou
simples côtelettes. La Weisswurst, sorte de boudin blanc, est de loin la
meilleure des saucisses. À Berlin, elle est aussi servie au curry sous le nom
de Curry-wurst, qui est devenue une vraie spécialité berlinoise depuis
cinquante ans. Autre spécialité de la ville en matière de charcuterie : le
Schlachtplatte, une sélection de boudin noir, de saucisse de foie et de
pieds et viande de porc, servis sur un lit de choucroute et accompagnés de
pommes de terre. On trouve aussi le Bockwürstchen, qui est une petite
saucisse de porc, et le Hackepeter, un hachis de porc délicieux en
tartine. Mais en matière de charcuterie berlinoise, les gastronomes ne
passeront pas à côté de l'Eisbein, un jarret de porc salé servi sur son
lit de choucroute avec une purée de pois. Littéralement « jambe de glace »,
cette spécialité vieille de six cents ans s'est vue attribuer le nom donné autrefois
aux patins à glace des enfants, confectionnés dans l'os le plus solide du porc.
À Berlin-Est, c’est surtout la côte de porc saumurée qui vous séduira.
La poitrine de bœuf à la
berlinoise figure généralement au menu des restaurants de Berlin-Est. Mais
question bœuf, la spécialité la plus répandue à Berlin reste la boulette. Elle
se mange à toutes les sauces, chaude ou froide, le plus souvent à base de
simple viande hachée mêlée de mie de pain, d’ail et d’oignon, et accompagnée
d’un petit pain ou de l’incontournable pomme de terre prussienne.
Deux légumes omniprésents à
Berlin : la pomme de terre prussienne (Pellkartoffel) et le chou (Kohl).
Les patates se mangent sous toutes leurs formes : salade, purée, frites, etc.
Le chou, rouge et aigre en entrée, donne aussi la fameuse choucroute (Sauerkraut),
moins présente qu'on ne le croit. La choucroute accompagne surtout le Eisbein,
jarret de porc fumé et bonne spécialité berlinoise.
L’Allemagne n’est pas vraiment
un pays avec un vaste choix de poissons. On en trouve tout de même de délicieux
(mais assez chers) à Berlin. Les harengs sont rois, préparés en rollmops
marinés avec des oignons, de la moutarde et du vinaigre. Ils sont aussi
excellents marinés à l’aneth. Mais on ne saurait trop vous recommander aussi l’Aal
grün, une recette d’anguille avec une sauce aux choux.
Berlin compte une très
importante communauté turque, laquelle a laissé en héritage un grand nombre de
ses spécialités. Au rayon des spécialités berlinoises, on compte donc
aujourd’hui le döner kebab, un sandwich à base de lamelles d’agneau, le taboulé
turc, les Boreks, des feuilletés au fromage de brebis ou de bœuf haché, et les
kofte (prononcez keufte), des boulettes relevées à l’ail.
Vaste choix de desserts. L’Eberswalder
Spritzkuchen est un gâteau au saindoux que l’on mange généralement
le Mardi gras, le Käsekuchen est un gâteau au fromage blanc, la Rote
Grütze est une compote aux fruits rouges recouvertes d’une douce sauce à la
vanille, l’Apfelstrudel est un célèbre biscuit aux épices. À Berlin,
évidemment, on ne pourra passer à côté du Berliner, un beignet à la
confiture.
Dans ce climat froid, on a
bien besoin d'eux. Aussi sont-ils nombreux. Schnaps est leur nom
générique. Il y a des schnaps à tout, aussi bien aux fruits qu’aux
épices. Et comme partout en ex-RDA, l’alcool le plus fréquent reste la vodka.
Les cafés berlinois, dits Kneipen,
font partie intégrante de l'art de vivre de la capitale allemande. Il y a ici
une véritable culture du café, presque un rituel. À croire que les Berlinois
passent plus de temps dans les bistrots que dans leur appartement. D'autant
plus qu'il n'y a pas d'heure de fermeture officielle. Pour la plupart, les bars
restent ouverts jusqu'à ce qu'il n'y ait plus personne, donc jusqu'à très tard
dans la nuit. Si vous recherchez des bars jeunes, qui bougent bien, préférez
vous aventurer vers les quartiers de Mitte ou de Prenzlauer Berg, le coin de
Charlottenburg attire une clientèle plus calme. Préparez-vous un petit
pèlerinage et mettez-vous aux boissons locales : la Heffe, la Berliner
Weisse, le Milchkaffee (café recouvert d'une mousse de lait) ou l'Apfelschorle
(jus de pomme et eau gazeuse).
Berlin : Prenzlauer Berg