Berlin

 

Accueil

 

Berlin est sans aucun doute la ville européenne la plus en vogue, la plus branchée. C’est un grand brassage des genres : celui de l’Est et de l’Ouest, celui de l’architecture baroque et des nouveaux bâtiments « avant-garde », celui de la grande culture classique et de la Subkultur libertaire.

 

Avant 1989, la ville servait de vitrine à l’idéologie des « deux Grands » qui se faisaient face là, mieux que nulle part ailleurs. L’Ouest a ainsi bénéficié d’importantes subventions destinées notamment au rayonnement culturel. Dans Berlin, on recense désormais 150 théâtres, 300 galeries et quelque 180 musées ! Il reste de ces années un dynamisme artistique et culturel qui ne tarit pas.

 

Si les Berlinois éprouvent de la fierté pour leur ville, c’est davantage pour sa vitalité et sa jeunesse (ses parcs, ses lacs, sa culture) que pour son passé impérial. Malgré les cicatrices encore vives de sa tragique histoire au XXe siècle, voilà ce que l’on ira chercher derrière les ruines du Mur.

 

 

Carte d'identité

 

Statut : Land fédéral mais aussi capitale de l’Allemagne réunifiée depuis 1991.

- Superficie : 890 km2 (8 fois Paris !).
- Population : 3,4 millions d’habitants.
- Densité : 3811 hab/km2.
- Monnaie : euro
- Indicatif téléphonique depuis la France : 00 49 030
- Rivière : Sprée
- Maire : Klaus Wowereit (SPD) réélu pour un second mandat en 2006.

 

 

 

Gastronomie

 

Le brunch

 

Le brunch est un des plaisirs incontournables des Berlinois, surtout le week-end. En terrasse l'été ou dans des petits cafés à l'ambiance chaleureuse quand la température est plus fraîche, on ne se lasse jamais de ces copieux brunchs, à prix raisonnables, servis à l'assiette ou en buffet à volonté, généralement de 10 h à 16 h. La formule étant appliquée dans la quasi-totalité des établissements, il vous suffit de choisir votre style. On trouve évidemment les viennoiseries, les tartines, le jus de fruit et la boisson chaude, mais aussi, dans certaines variantes, un bol de Müsli, une salade de pommes de terre ou de chou, une assiette de charcuterie, des harengs marinés et même parfois une flûte de champagne.

 

Spécialités culinaires

 

Charcuterie

 

À Berlin, comme dans le Brandebourg, vous n’échapperez pas à la charcuterie, car on retrouve du porc dans toutes les assiettes, sous des formes prouvant l'imagination débridée des charcutiers : saucisses, saucissons, lardons, jambons, jarrets, abats ou simples côtelettes. La Weisswurst, sorte de boudin blanc, est de loin la meilleure des saucisses. À Berlin, elle est aussi servie au curry sous le nom de Curry-wurst, qui est devenue une vraie spécialité berlinoise depuis cinquante ans. Autre spécialité de la ville en matière de charcuterie : le Schlachtplatte, une sélection de boudin noir, de saucisse de foie et de pieds et viande de porc, servis sur un lit de choucroute et accompagnés de pommes de terre. On trouve aussi le Bockwürstchen, qui est une petite saucisse de porc, et le Hackepeter, un hachis de porc délicieux en tartine. Mais en matière de charcuterie berlinoise, les gastronomes ne passeront pas à côté de l'Eisbein, un jarret de porc salé servi sur son lit de choucroute avec une purée de pois. Littéralement « jambe de glace », cette spécialité vieille de six cents ans s'est vue attribuer le nom donné autrefois aux patins à glace des enfants, confectionnés dans l'os le plus solide du porc. À Berlin-Est, c’est surtout la côte de porc saumurée qui vous séduira.

 

Bœuf

 

La poitrine de bœuf à la berlinoise figure généralement au menu des restaurants de Berlin-Est. Mais question bœuf, la spécialité la plus répandue à Berlin reste la boulette. Elle se mange à toutes les sauces, chaude ou froide, le plus souvent à base de simple viande hachée mêlée de mie de pain, d’ail et d’oignon, et accompagnée d’un petit pain ou de l’incontournable pomme de terre prussienne.

 

Légumes

 

Deux légumes omniprésents à Berlin : la pomme de terre prussienne (Pellkartoffel) et le chou (Kohl). Les patates se mangent sous toutes leurs formes : salade, purée, frites, etc. Le chou, rouge et aigre en entrée, donne aussi la fameuse choucroute (Sauerkraut), moins présente qu'on ne le croit. La choucroute accompagne surtout le Eisbein, jarret de porc fumé et bonne spécialité berlinoise.

 

Poissons

 

L’Allemagne n’est pas vraiment un pays avec un vaste choix de poissons. On en trouve tout de même de délicieux (mais assez chers) à Berlin. Les harengs sont rois, préparés en rollmops marinés avec des oignons, de la moutarde et du vinaigre. Ils sont aussi excellents marinés à l’aneth. Mais on ne saurait trop vous recommander aussi l’Aal grün, une recette d’anguille avec une sauce aux choux.

 

Cuisine turque

 

Berlin compte une très importante communauté turque, laquelle a laissé en héritage un grand nombre de ses spécialités. Au rayon des spécialités berlinoises, on compte donc aujourd’hui le döner kebab, un sandwich à base de lamelles d’agneau, le taboulé turc, les Boreks, des feuilletés au fromage de brebis ou de bœuf haché, et les kofte (prononcez keufte), des boulettes relevées à l’ail.

 

Desserts

 

Vaste choix de desserts. L’Eberswalder Spritzkuchen est un gâteau au saindoux que l’on mange généralement le Mardi gras, le Käsekuchen est un gâteau au fromage blanc, la Rote Grütze est une compote aux fruits rouges recouvertes d’une douce sauce à la vanille, l’Apfelstrudel est un célèbre biscuit aux épices. À Berlin, évidemment, on ne pourra passer à côté du Berliner, un beignet à la confiture.

 

Boissons

 

Les alcools

Dans ce climat froid, on a bien besoin d'eux. Aussi sont-ils nombreux. Schnaps est leur nom générique. Il y a des schnaps à tout, aussi bien aux fruits qu’aux épices. Et comme partout en ex-RDA, l’alcool le plus fréquent reste la vodka.

 

Les cafés berlinois

 

Les cafés berlinois, dits Kneipen, font partie intégrante de l'art de vivre de la capitale allemande. Il y a ici une véritable culture du café, presque un rituel. À croire que les Berlinois passent plus de temps dans les bistrots que dans leur appartement. D'autant plus qu'il n'y a pas d'heure de fermeture officielle. Pour la plupart, les bars restent ouverts jusqu'à ce qu'il n'y ait plus personne, donc jusqu'à très tard dans la nuit. Si vous recherchez des bars jeunes, qui bougent bien, préférez vous aventurer vers les quartiers de Mitte ou de Prenzlauer Berg, le coin de Charlottenburg attire une clientèle plus calme. Préparez-vous un petit pèlerinage et mettez-vous aux boissons locales : la Heffe, la Berliner Weisse, le Milchkaffee (café recouvert d'une mousse de lait) ou l'Apfelschorle (jus de pomme et eau gazeuse).

 

 

 

Berlin : Charlottenburg

 

 

 

 

Berlin : Tiergarten

 

 

 

 

Berlin : Kreuzberg

 

 

 

 

Berlin : Mitte

 

 

 

 

Berlin : Prenzlauer Berg